ВРАЩЕНИЕ ЛУНЫ

Иногда приходится слышать мнение, будто Луна совсем не вращается, потому что она обращена к Земле одной стороной. На самом деле это не так. Если наблюдать Луну не с Земли, а с дру­гой планеты (например, с Марса), то можно заметить её враще­ние. Просто время оборота Луны вокруг своей оси в точности со­ответствует сидерическому месяцу.

Такое положение установилось за миллиарды лет эволюции системы Земля — Луна под действием приливов в лунной коре, вызываемых Землёй. Поскольку Земля в 81 раз массивнее Луны, её приливы примерно в 20 раз сильнее тех, которые Луна вызы­вает на нашей планете. Правда, на Луне нет океанов, но её кора подвержена приливному воздействию со стороны Земли, так же, как земная кора испытывает приливы от Луны и Солнца. Поэто­му если в далёком прошлом Луна вращалась быстрее, то за мил­лиарды лет её вращение затормозилось.

Между вращением Луны вокруг оси и её обращением вокруг Земли есть существенное различие. Вокруг Земли Луна обраща­ется по законам Кеплера, т. е. неравномерно: близ перигея быст­рее, близ апогея медленнее. Вокруг оси же она вращается совер­шенно равномерно. Благодаря этому иногда можно немного «заглянуть» на обратную сторону Луны с востока, а иногда — с запада. Такое явление называется оптической либрацией (от лат. libratio — «качание», «колебание») по долготе. А небольшой на­клон лунной орбиты к эклиптике даёт возможность временами «за­глядывать» на обратную сторону Луны то с севера, то с юга. Это оптическая либрация по широте. Обе либрации, вместе взятые, позволяют наблюдать с Земли 59% лунной поверхности. Опти­ческую либрацию Луны открыл Галилео Галилей в 1635 г., уже по­сле осуждения католической инквизицией.

 

Hosted by uCoz